- DARTZ ARMORED CAR BRANDS
- Russo-Balt, From Wikipedia, the free encyclopedia
- RussoBalt car in pictures
- RBVZ - Russko Baltiyskiy Vagonnij Zavod - History
- RussoBaltique C24-55 - Monte Carlo Rally 1912 hero
- RussoBalt armored car - from that car start motorised infantery history
- NEKRASOVA ARMORED CAR BASED ON RUSSOBALT D (russian text)
- Nagel et la Russo-Baltique au rallye de Monaco 1912
- STALIN'S ARMORED CAR. ONE MORE INSPIRATION.
- Armoured Car of the Russian army 1914-1917
- THE WORLD OF MOTORING IN THE MIKHAILOVSKY MANEGE. 1910
- Russian Armored Cars: A Historical Perspective
- It is 100 years since legendary “Russo-Balt” automobiles were manufactured in Rīga
- Ilya Muromets Airplane by Sikorsky, RussoBalt Engeneer 4-engined bomber
- Собственный Его Императорского Величества Гараж
- La Coupe du Tzar – 1910
- Rallye Monte Carlo Historique 29 jan -1 feb day 1
- Andrei Nagel
- Рыцарь «Руссо-Балта» Андрей Нагель
- РУССО-БАЛТ - Русский Роллс-Ройс
- ПРОМБРОНЬ
- The Russian Origins of Strategic Air Operations
- Александр Пороховщиков - изобретатель танка
- Александр Колчак - АдмиралЪ
- Первый в мире танк родом из Риги
- РБВЗ Русско-Балтийский вагонный завод
- Руссо-Балт С 24⁄30
- Руссо-Балт С 24⁄35
- Руссо-Балт С 24⁄40
- Руссо-Балт К 12⁄15
- Руссо-Балт К 12⁄20
- Руссо-Балт К12⁄24
- Руссо-Балт Е15/35
- Руссо-Балт 40⁄60
- БТАЗ Бронетанковый автозавод
- Самолеты авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода
- Двигатель революции
- 23 декабря – День дальней авиации ВВС России
- АВТОМОБИЛИ В ПОГОНАХ. ВИДЕО.
- RussoBalt armored car. WWI. Reconstruction. Video.
- RUSSIAN FLYING FORTRESS - ILYA MUROMES by RussoBalt reincarnation
АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ТАНКА
Александр Александрович Пороховщиков (1892–1940, на фото – слева) родился в Москве. С юных лет он увлекся физикой и механикой, уже девяти лет читал серьезные книги по этим наукам, а с 15-летнего возраста начинает изобретать. В 17 лет гимназист выступил со своим проектом аэроплана. Тут же ему поступило предложение продолжить работу во Франции, но Пороховщиков ответил, что «лучше своими руками уничтожить все, чем отдать свое изобретение в иностранные руки». В 1911 году он окончил гимназию, а еще через четыре года получил диплом инженера-конструктора. При этом Александр поражал всех знавших его людей своими лингвистическими способностями: он вполне владел 12 иностранными языками.
В его жизни будет много разработанных конструкций, но самая известная – танкетка, обычно называемая в литературе танком, неразрывно связана с Ригой, с заводом «Руссо-Балт».
Весной 1914 года А. А. Пороховщиков начинает разрабатывать бронированную машину, которая должна была помогать пехоте при ведении боевых действий штурмовать полевые укрепления противника. В отличие от обычного бронированного автомобиля машина Пороховщикова была поставлена на широкую гусеницу, что должно было позволить ей двигаться по бездорожью. Своему изобретению инженер дал имя «Вездеход». Уже в самом начале мировой войны, в августе 1914 года, проект был готов. В январе 1915 года поступило распоряжение собирать и испытывать машину в Риге. 1 февраля 50 мастеровых приступили к работе. На несущую стальную раму установили три опорных и один направляющий каток и натягивающий барабан на верхнюю ветвь гусеницы. С обеих сторон рамы установили по одному колесу. На твердых почвах «Вездеход» опирался на задний, ведущий, барабан и на управляющие колеса. На рыхлых почвах колеса зарывались в грунт и в ход вступала вся поверхность гусеницы. Широкая гусеница обеспечивала низкое давление на грунт, а это обеспечивало высокую проходимость.
Однако большое недоверие к прочности машины вызывало то, что гусеница на боевом танке была изготовлена из резины.
Экипаж состоял из двух человек – водителя и командира, бывшего также пулеметчиком. В моторном отсеке был установлен 20-сильный автомобильный мотор. Необычной была броня. Она была сделана многослойной: сверху лежал двухмиллиметровый стальной лист, затем – амортизирующая прослойка из морской травы и затем – второй стальной лист. Общая толщина брони составляла 8 миллиметров. Конструкция позволяла в будущем сделать «Вездеход» плавающим.
20 июня 1915 года прошли испытания. По песку «Вездеход» двигался со скоростью 25 верст в час. Комиссия отметила высокую проходимость «Вездехода». Тем не менее, решение о его серийном производстве затягивалось, и до конца войны оно так и не было начато.
После революции изобретатель остался в России. Он разработал самолет с бронированной кабиной, хлопкоуборочную машину, судно для мелководных участков, скоростные глиссеры, танковую броню и многое другое. Газета «Известия» в день 30-летия называла его образцом подвижничества на тернистом пути русского изобретателя, а Александр Яковлев, конструктор знаменитых самолетов ЯК, называл Пороховщикова первым советским авиационным конструкторам.
В 1940 году как человек дворянского происхождения А. А. Пороховщиков был арестован и позднее расстрелян. Реабилитирован посмертно 3 декабря 1955 года.