- DARTZ ARMORED CAR BRANDS
- Russo-Balt, From Wikipedia, the free encyclopedia
- RussoBalt car in pictures
- RBVZ - Russko Baltiyskiy Vagonnij Zavod - History
- RussoBaltique C24-55 - Monte Carlo Rally 1912 hero
- RussoBalt armored car - from that car start motorised infantery history
- NEKRASOVA ARMORED CAR BASED ON RUSSOBALT D (russian text)
- Nagel et la Russo-Baltique au rallye de Monaco 1912
- STALIN'S ARMORED CAR. ONE MORE INSPIRATION.
- Armoured Car of the Russian army 1914-1917
- THE WORLD OF MOTORING IN THE MIKHAILOVSKY MANEGE. 1910
- Russian Armored Cars: A Historical Perspective
- It is 100 years since legendary “Russo-Balt” automobiles were manufactured in Rīga
- Ilya Muromets Airplane by Sikorsky, RussoBalt Engeneer 4-engined bomber
- Собственный Его Императорского Величества Гараж
- La Coupe du Tzar – 1910
- Rallye Monte Carlo Historique 29 jan -1 feb day 1
- Andrei Nagel
- Рыцарь «Руссо-Балта» Андрей Нагель
- РУССО-БАЛТ - Русский Роллс-Ройс
- ПРОМБРОНЬ
- The Russian Origins of Strategic Air Operations
- Александр Пороховщиков - изобретатель танка
- Александр Колчак - АдмиралЪ
- Первый в мире танк родом из Риги
- РБВЗ Русско-Балтийский вагонный завод
- Руссо-Балт С 24⁄30
- Руссо-Балт С 24⁄35
- Руссо-Балт С 24⁄40
- Руссо-Балт К 12⁄15
- Руссо-Балт К 12⁄20
- Руссо-Балт К12⁄24
- Руссо-Балт Е15/35
- Руссо-Балт 40⁄60
- БТАЗ Бронетанковый автозавод
- Самолеты авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода
- Двигатель революции
- 23 декабря – День дальней авиации ВВС России
- АВТОМОБИЛИ В ПОГОНАХ. ВИДЕО.
- RussoBalt armored car. WWI. Reconstruction. Video.
- RUSSIAN FLYING FORTRESS - ILYA MUROMES by RussoBalt reincarnation
Алексанрд Колчак - АдмиралЪ
Александр Васильевич Колчак (1874–1920) родился в семье морского артиллерийского офицера. Получил хорошее домашнее образование, которое продолжил в классическойгимназиииМорском кадетском корпусе, который окончил в числе первых в 1894 году.
С 1895 года А. В. Колчак на флоте, в 1896–1899 годах служил на крейсере, ходил в Тихий океан. Помимо основной деятельности занимался научными гидрографическими работами, а 1900–1902 годах участвовал в полярной экспедиции Э. В. Толля и за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг» был представлен Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака.
Во время русско-японской войны А. В. Колчак командовал эсминцем, успешно занимался постановкой минного заграждения. В Порт-Артуре командовал береговой артиллерийской батареей до падения города. Раненый и больной ревматизмом, Колчак в 1905 году был отпущен из японского плена и вернулся в Петербург. В 1906 году он был назначен начальником управления Морского Генштаба.
В 1909 году вышла в свет самая крупная работа Колчака «Лед Карского и Сибирского морей». В 1909–1910 он участвовал в экспедиции в Берингов пролив.
В 1912 году командующий Балтийским флотом Н. О. Эссен предложил А. В. Колчаку перейти в действующий флот. Колчак вступил в командование эскадренным миноносцем «Уссуриец». С этого момента и вплоть до начала Первой мировой войны он и его семья живут в Либаве (ныне Лиепая в Латвии). Через год командующий флотом предложил Колчаку должность флаг-капитана. Одновременно он командует одним из лучших эскадренных миноносцев «Пограничник». В августе 1913 года на «Пограничнике» Эссен с участием Колчака принимал Николая II с его свитой. Затем Колчак был приглашен отзавтракать на императорской яхте «Штандарт»
С декабря 1913 года А. В. Колчак – капитан 1-го ранга, участвовал в подготовке флота к военным действиям. Так как с началом Первой мировой войны на Балтике активно действовали почти одни только миноносцы, Колчак практически руководил боевыми действиями российского флота на Балтике. Успешно блокируя действия германского флота, он осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов.
Осенью 1915 года немцы, захватив Курляндию, по западному побережью Рижского залива все ближе подходили к Риге. Им противостояла российская 12-я армия. А. В. Колчак встретился в Риге с командующим армией генералом Р. Д. Радко-Дмитриевым и договорился с ним о плане совместных действий. В соответствии с ним Колчак вышел с главными силами к южному берегу залива. Немцы к этому времени развернули наступление на правый фланг 12-й армии, захватили Кеммерн (ныне Кемери) и создали прямую угрозу Риге. Используя береговые батареи и орудия кораблей, Колчак обеспечил подавление батарей противника. Высаживая десанты, он помог выправить положение. Большое значение имело и то, что германский флот был вынужден удалиться из Рижского залива, в результате чего сухопутные силы немцев не получили поддержки с моря. Немецкие войска с большими потерями были выбиты из Кеммерна. Наступление противника, непосредственно угрожавшего Риге, было остановлено, и участок фронта на долгое время стабилизировался.
В 1916 году А. В. Колчак был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. В июле 1917 года он приехал в Петроград к главе правительства А. Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США. После Октябрьской революции поступил на английскую службу, воевал в Месопотамии.
В ноябре 1918 года А. В. Колчак приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории. В декабре он совершил переворот, объявив себя верховным правителем России, и поставил себе цель – «победу над большевизмом и установление законности и правопорядка». Обладая половиной золотого запаса России, получил военную поддержку Англии, Франции, Японии и США и повел борьбу с большевиками в восточной части России.
К лету 1919 главная группировка колчаковских войск была разбита. 15 января 1920 года А. В. Колчак был арестован бывшими пленными чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому «Политическому центру». После перехода власти к большевистскому военно-революционному комитету по тайному предложению В. И. Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Колчака. Тело адмирала было спущено в прорубь.